mercredi 10 juin 2009

Espresso

Nossa máquina de espresso em capsulas parou de funcionar... :( Ela nos manteve acordados nas diversas noites de deadline e também nos tirou do mau humor matinal durante quase dois anos! Rest in peace...

Café em capsula é prático e é melhor que café feito com filtro. Porém você fica preso a empresa que vende as capsulas ( e também não é ecológico ;) ). Mas estava na hora de trocarmos por uma máquina de café de verdade! Fizemos então um upgrade:

Só que pra se fazer um espresso de verdade, dizem por aí que o grão tem que ser moído na hora. E é verdade! A idéia é que as propriedades aromáticas do café ainda estão presentes assim que você mói. E mais blá blá blá, o grão tem que ter sido torrado a menos de três semanas, bla bla blá, e voilá: o café realmente fica muito bom!

Mas não é só isso! Para o sabor também contam a qualidade da moagem (adequada para a máquina de espresso em questão) e a pressão certa com que o café é colocado no porta-filtro (de 15 a 18Kg de pressão com o tamper).

Acabou? Não! A temperatura da máquina também precisa estar no ponto certo (é o chamado "temperature surfing"). E, finalmente, meia hora depois, temos um espresso fantástico :) Nos primeiros dias é complicado, mas depois você vai pegando a prática. Nosso tempo para tirar dois espressos já está entre 2 e 3 minutos.








7 commentaires:

a dit…

Se a carreira cientifica não der certo, vc ja' tem carreira garantida como barista! :-)

Eiji a dit…

Pô, muito bacana, Bilica!

Café moído na hora é melhor mesmo, mas acho que eu ainda iria preferir a comodidade das cápsulas porque sou preguiçoso. =D

Abraços

Anonyme a dit…

Pelo que eu pude entender, nos últimos 20 anos o café que eu tomo seria classificado pelos entendidos como algo próximo de "cocô em estado líquido"...

Você bem que poderia me dar um café de presente de casamento!

[]'s

Rudrigo

Bilica a dit…

Dé: Hmmm... talvez :) por enquanto estou mais para "o cara do lab que faz espresso pros amigos durante o deadline"
Eiji: É verdade, dá trabalho... e faz uma certa "bagunça" todo espresso que você faz...
Rudrigo: Café não, espresso :)

Charlie a dit…

Boa Bilica... vai treinando pois quero ser servido um bom café quando for aí!!

Abraços!!

Bilica a dit…

Beleza Charlie, tô treinando :)

Talvez com uns graos do Santo Grao o café fique um pouco melhor ;)

Beto a dit…

Caramba, parece muito bom! Já falei pra Adélia que se ela comprar esterilizador de mamadeira, eu compro a maquina de espresso no dia seguinte :)

Por enquanto vou tentar achar um moedor de café não muito grande...